島外の物産展で人気の佐渡の栃餅(大福)です。
栗と似ていて、煮たり焼いたりすれば美味しく食べられそうですが、残念ながらアクが強すぎてそのままでは食べれません。昔の人たちは、様々な工夫をほどこし「栃の実」を食してきました。栃の実にはミネラルが比較的豊富に含まれておりその中でもっとも目立つのはカリウムです。カリウムには血圧を下げる作用があるとされ、高血圧を予防する作用があると考えられています。
佐渡産栃の実を、割って実を水さらしを10日間行い、さらに木灰で3日間かけてあく抜きします。もち米と一緒によくかき混ぜ、小豆あんを包んだ香ある栃の実大福です。中のあんはこしあんです。
こちらの商品は冷凍便での発送となります。
1パック3個入り×3パック
賞味期限 冷凍30日 解凍後常温で3日
お召し上がりの際は、自然解凍で3〜4時間程度で食べごろとなります。